【48812】蒲甘奥秘壮美的佛塔

时间: 2024-06-05 14:23:09   来源: 企鹅游戏直播-文章

  宽广的蒲甘平原上,早年矗立了440多万座佛塔,佛塔树立是这方平原最壮美的景象,蒲甘也因而被誉为“万塔之城”。从公元849年-1287年这几百年间,跟着小乘释教的传入,一代一代的国王倚靠着弯曲丰饶的伊洛瓦底江,不断地开端制作寺庙佛塔。国王一声令下,把平原上的树木都砍下来用以喂砖窑,才烧出了火红色的砖块,然后再铺叠成崇奉的种种姿态。一时刻,上至国王下到大众,大兴土木制作佛塔。盛极必衰,国王如艺术家般造出了壮美和惊叹的一起,过度的投入也造成了蒲甘王朝的消灭。1287年,忽必烈侵略,蒲甘王朝被灭,期间很多佛塔被毁。1975年的大地震,更是让很多的佛塔坍毁。现在,蒲甘存留下来的佛塔,仅剩2000余座了。

  虽然抵达蒲甘前,我已经在心理上做好了预备,但真实面临散落在眼前的佛塔时,仍不由被这2000多座佛塔的气势所震动。

  站在这各式各样的佛塔前,我不自觉地要把吴哥和蒲甘比照一番。必须得说,两者各有各的美。在吴哥,看风格多姿的寺庙,精巧的雕琢后边躲藏的每个宗教故事,夺人视野的是详尽的前史痕迹。而在蒲甘,放眼望去,大部分是千人一面的赭红塔尖,寺庙里的岩画根本已损坏得差不多了,雕琢的详尽程度彻底没有办法和吴哥相媲美。可它却是大师笔下的印象派,那诉诸云端变化莫测如梦似幻的年月讲述,不是置身其中就能详细捉住的。此外,蒲甘的佛塔更多了一分亲和力,它们不单单是咱们特地骑车或许经过马背波动到此的仓促一游。它们是如此真实地在咱们的身边,触手可及,乃至还能够坐在佛塔旁吃一顿饭,看木偶戏。

  如果说吴哥的寺庙代表了难以再次踏入的逝去光辉,那蒲甘的佛塔则是活色生香的现世,还存在于人们的日常日子里。

  嗒嗒的马车穿行在宛如沙漠的中心。早年的树木都被砍下用来喂砖窑,因而有了今日沙漠式的景色。漫天的风沙,干燥的枝叶,舒展着尖利长刺的仙人掌,却有湛蓝的天空,成群的白色牛群在牧牛人竹鞭驱赶下,慢慢挪步。太阳还没开端下山,这一切就已让人迷失。

  瑞山陀塔的平台上,一群仰光中学生坐到了咱们身边。几个小萝莉活泼可爱,和咱们聊起天来。太阳逐渐下沉,在咱们沉默不语的时分,她们开端用缅语齐声唱起了当地的一首歌谣。没有指挥,却意外的规整,曲调香甜。喃喃如诵经似的发音,更令整个天空瞬间多了一分奥秘感。

  瑞山陀塔的日落是咱们在缅甸看过的最美丽最动听的日落。它像一个逼真的梦,当天边的落日静静地从这儿的塔尖落下,整个大地好像蒙上了一层风沙的薄雾,浪漫柔美而不失纯洁。旧日的蒲甘王朝,此刻既具有了阿拉伯神话故事中的宫廷气质,又有欧洲中世纪古堡的悠远气味。韶光也在这儿慢慢地停下了脚步……

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